Буду стараться отвечать по порядку.
РАССЫЛКИ. Я подписалась через Subscribe.Ru. Первая ссылка - это "Опыт родителей со всего мира от MyJane.ru", вторая - "Мамочка: развитие ребенка от беременности до школы". Статьи постараюсь сделать ссылками, чтобы все желающие могли скачать.
Цитата
вообще наверное слегка завидую и проздравляю с удачно проведёным в жизнь проектом под названием "Малыш"!!
Спасибо!
РОДЫ.
Все началось в три ночи - проснулась с ощущением дискомфорта и каких тянущих ощущений. Решила не думать, а просто позвонить в скорую. Там мне объяснили, что это действительно начинаются роды (а не просто переутомление после дня ремонта :-)) и - "собирайтесь, минут через 20 приедем". Собрала, как раз подъехали эти товарищи, спустились (муж, кстати, дома остался) и тут первый косяк. Меня отказываются везти в областную больницу (в которую я хотела поехать - понятно ,там условия лучше, но с врачами я там не договаривалсь), а повезли в городскую. Мотивировали тем, что у меня нет
родового сертификата. Действительно, не было, ибо в связи с переездом я была временно без прописки. На самом деле, тетеньки из консультации (где эти сертификаты выписывают) сами виноваты - выписали бы потихому, и им бы денюшка, и в больнице врачам. А то мне потом, после родов, врач-акушер три дня по ушам ездил, намекал, что остался без денег! Честно говоря, я хотела денежно отблагодарить мед.персонал, но после таких откровенных вымогательств пошла на принцип и ничего никому не дала. А потом, уже в городской больнице все тот же акушер мне разъяснил, что у областной больницы есть негласный договор со скорой помощью - не возить женщин без сертификата. Так что будете в Калуге - имейте в виду.
Ну да ладно, спорить мне не хотелось, на такси тоже ехать не хотелось (все-таки в скорой спокойнее), поэтому я согласилась поехать в городской роддом.
Дальше оказалось, что хоть свое белье и разрешено, но только после родов, а до этого - казенное. Дали стиранный-застиранный (но все равно с бурыми пятнами известного происхождения) чуть рваный балахон. Мда...Но, собственно, не спорить же? - ибо бесполезно. Думаю, мне повезло, что я не сильно брезглива и я решила над этим не париться. Тем более, он потом быстро пропотел и его можно было крутить как угодно.
Сами роды до сих пор оставили у меня чувство легкого разочарования и обмана. Потому что я очень боялась боли (но, как истинный психолог, прорабатывала эту фобию) - а ничего такого не было! Было так же, как при месячных. Вообще, было такое ощущение, что вот их 9 месяцев не было, а теперь они все пришли в течение 3 часов. Серьезно - те же тянучки и напряжение, только приступами со все уменьшающимся интервалом. Конечно, не скажу, что это СОВСЕМ не больно. Но все же, повторюсь, я ожидала большего :-). А до отхода вод (это было где-то в восемь, так что я даже немного подремала) скорее просто неприятно и необычно.
Между "приступами" (извиняюсь - схватками) старалась ходить, тем более что меня активно "чистило". Медсестры на это ругались, одна даже назвала меня свиньей. Да-да, тактичность нашего медперсонала просто на высоте! Но мне было настолько до лампочки их мнение (не обижаться же на этих душевных калек - а как иначе назвать людей, которые работают не первый год, знают, что это естественно, и позволяют себе такое в адрес рожающей женщины?), что я их просто продавливала своими позитивными высказываниями, а эту конкретно послала куда подальше. Вот что значит тренированная психика! В общем у них были свои процессы, а у меня свои, и после получаса они от меня отстали.
Еще я применяла техники дыхания, усовершенствовав их голосовым пением. Я уже несколько лет веду голосовой тренинг, на котором обучаю диафрагмальному дыханию и определенной технике владения голосом. Там нужно поймать резонанс и на нем звучать - это очень кайфно (по-другому и не сказать). Где-то в десять я внутренне поняла, что мне одного дыхания маловато, и запела на резонансе. Опять прибежали медсестры и сказали, чтобы я перестала орать. Я их опять ... вежливо... , в смысле объяснила, что у меня такая методика и с этим они ничего сделать не могут :-)
А дальше - как в сказке (я, кстати, еще группы по сказко-терапии веду...). Потому что и в третий раз прибегали медсестры, усиленные акушером. Когда я начала кулаком по стенке бить. Ну легче мне от этого становилось! А эти смешные люди все о плитке волновались. Хм-м, если ее так фигово прилепили, что она от женских кулачков может отлететь... ТО ЭТО НЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ!
Наверно, поэтому, когда я действительно начала рожать, мне пришлось звать доктора минут десять ;-) Это, кстати, очень интересное и совсем новое ощущение (и, опять же, не сильно болезненное) - когда я почувствовала, что раздвигаются тазовые кости. Обычным развижением ного такое ощущения не достигнуть, уверяю! И на смену голосу пришло действительно какое-то кряхтение, тело само быстро перенастроилось, чего никакими волевыми усилиями я сама достигнуть не могла. Вот это было действительно - и дыхание естественное из наиболее эффективных, и поза, и все-все.
Ну так вот, тут наконец зашел так не спеша акушер. Хорошо, решил не только обойтись словами, но и посмотрел. "Оп-па, а у вас раскрытие 8 см. Побежали!" Вот тут я офигела (по другому не сказать). Я, понимаешь, ожидала, что все будет как в фильмах показывают - раскрытие, девушку кладут на специальную каталку, везут по коридору в родовую, там аккуратно на кресло перекладывают.... Но наша медицинская реальность действует в лучших трацициях монаха Оккама, который, как известно, призывал отринуть все лишнее. Между схватками акушер выдернул меня из койки и мы ПОБЕЖАЛИ по коридору до родовой. Немного, метров пять. Все равно прикольно.
Потом мне быстро помогли залезть на довольно высокое ложе, куда-то там упереться ногами. Сделали укол (я на него даже официально подписывалась). Мне врач кричит: "Выдыхай! Выдыхай! И на выдохе тужся!" - а я лежу и понимаю, что для того, чтобы выдохнуть, еще надо как-то вдохнуть умудриться успеть. А он мне опять кричит: "Ты меня слышишь?". Да слышу я, слышу. Просто для того, чтобы ответить, надо сначала вдохнуть, потом выдохнуть, потом потужиться... :-)
Собственно, я всего раз пять и успела потужиться, как ребенок уже вышел. Честно говоря, сначала я даже не ощутила разницы, потому что мне сразу стали давить на живот, чтобы вышел послед - это было даже более неприятно, чем роды.
А потом, из-за неудобной позы и напряжения, у меня свело ногу. Врачи пытаются сделать мне укол обезболивающий и зашить (чуть-чуть порвалась, но это произошло незаметно, я не почувствовала), а у меня нога не сгибается и дергается. Я им говорю - делайте расслабляющий масаж. Они попрыгали вокруг, поняли, что я не прикалываюсь, сделали.
В это время девочку обмыли, измерили, пропеленали (я этого не видела) и положили недалеко от меня (где-то в полутора метрах) под специальную лампу - греться.
Меня после родов и укола где-то с час колбасило (мелкий тремор всех мышц). Все это время мы так и лежали, а потом еще с час, в родовой. Наверно потому, что больше рожающих не было - только я и еще одна женщина, которая родила на час раньше. Она мне, кстати, потом сказала, что это было то еще шоу. Хорошо, что у нее второй :-)
А я лежала и слушала, что моя девочка что-то лопочет. Да, все это время она лежала под лампой и как-то чмокала, булькала, звучала и т.д. А я все пыталась ее рассмотреть и не могла - у меня зрение минус 4, и я на таком расстоянии не видела даже, открыты у нее глаза или нет. Но - как я уже писала, сразу пришло ощущение, что вот там лежит Человечек, маленькая личность, и - мое.
Потом, наконец, меня переложили (ну...точнее, помогли перебраться) на каталку (! - они таки есть у них!), положили под бок девочку и повезли на этаж выше в палату. А в палате рядом с мамиными кроватями стоят "корытца" (ну, выглядят они так!) для деток. И дети сразу и все дни с мамами. Мне это очень понравилось, потому что хотелось быть рядом, смотреть, изучать, привыкать друг к другу. Мне такой вариант нравиться гораздо больше, чем когда ребенок где-то отдельно и только на кормежку приносят. Сразу видно внутренние ритмы ребенка, сразу начала понимать, когда она хочет кушать, когда спать, когда - просто полежать на мне. И через четыре дня, на выписке, я уже очень много знала о своей девочке, и уже могла давать четкие инструкции папе и бабушке.
Вот такая веселая и поучительная история! Всвязи с этим всем хочу пожелать удачи и не терять чувство юмора.
Кстати, в целом, мне этот процесс понравился (ну, теперь я не боюсь), так что мы с мцжем уже обсудили возможность второго ребенка. Только чуть попозже, года через полтора.
А еще очень советую в роддом и на дальнейшее кормление купить три вещи: специальные ночшушки с разрезами для грудей, молокоотсос (самый лучший - Aventa, - это набор с запаской и с бутылочками) и прокладки для груди. Это для мамы. А для ребенка - памперсы и влажные салфетки (мне очень понравились в серии детской косметики Bubchen, теперь у нас почти вся из серия - от кремо до шампуней). А вот присыпкой я вообще ни разу не пользовалась.
Пока все, потом еще что-нибудь напишу.