Прошу помощи. Как достойно пережить болезнь любимого мужа.
Отправлено 16 Декабрь 2009 - 20:55
Завтра муж пойдет на прием в онкологический диспансер. Сейчас он работает, принес обувь на ремонт и домой. Самое страшное для меня - продержаться первую неделю. Не убиться самой и не "убить" близких.
Поругайте, пожалуйста, меня, чтобы я не плакала. Мне это вредно. Это всего лищь еще одно испытание. Я очень на это надеюсь. Подскажите, если можете, как грамотно держаться в этой ситуации. Ваша неваляшка.
Другие ответы в этой теме
Отправлено 16 Декабрь 2009 - 21:38
и мне кажется, что нет здесь такого что грамотно, что безграмотно. Есть что-то, что может помочь, и у каждого человека свои способы самоподдержки. Обычно что Вам помогает поддерживать себя в сложных ситуациях? Что Вы делаете?
Отправлено 16 Декабрь 2009 - 22:05
Отправлено 16 Декабрь 2009 - 23:03
Калланетик - это статическая работа с телом, нагрузка на мышцы весьма хорошая, а на сердце минимальная. В сети можно найти видео.
медитация - в принципе подойдет любая, которую вы знаете.
есть очень хорошая медитация покоя. можно попросить Кэпа выложить, если у него есть возможность. Заранее скажу, что наряду с исходным текстом, где используется слово "покой", можно и очень хорошо использовать слова "любовь", "гармония", "легкость", "стабильность" и другие.
Ходьба - тоже замечательный способ медитации. Причем можно ходить ритмично, проговария позитивные слова с каждым шагом, лучше вслух, такие как "любовь", "поддержка", "гармония", "уверенность", "спокойствие", "хорошо", "все хорошо", "свет", "гармония", "радость", "легкость" и другие.
И можно еще сделать так, например, сказать: "Я посвящаю следующие десять (или сколько хотите, на ваш выбор) шагов обретению внутри себя ... (и проговорить то, что хотите почувствовать)". и проделать эти шаги, и так несколько раз, с разными словами. Делая акцент на последнем шаге, и ощущая внутри себя капельку этого состояния.
КЭП! если есть возможность, выложи пожаласта из зеленой книжки известного автора в конце книги в приложении "Медитация покоя".
Отправлено 16 Декабрь 2009 - 23:39
Если Вы хотите поговорить о чем-либо, то я буду здесь и выслушаю Вас.
Мне кажется, Вам лучше сейчас придерживаться обычного распорядка дня, который был до этого момента (во сколько просыпались, что обычно делали по утрам и тж )
и все-таки дать себе возможность выплакаться, т.к. именно сдерживание эмоций - приводит к сильнейшему внутреннему напряжению, при том, что Вы считаете, что слезы и эмоции - разрушат Вас и Ваших близких.
Сообщение отредактировал приходящая_в_ночь: 16 Декабрь 2009 - 23:40
Отправлено 17 Декабрь 2009 - 01:54
Болезнь - это часть жизни, а не смерти. У вас в заголовке вопрос на самом деле стоит "как достойно пережить смерть". Так вот - смерть нельзя "пережить достойно". Единственное, что можно сделать со смертью - это принять её и отпустить тех, кто умер. Но пока человек не умер - ничего нельзя отпустить.
неваляшка (16 Декабрь 2009 - 20:55) писал:
Вы понимаете, это не причина для того, что вы написали выше. Во-первых, ваша дочь уже выросла и вы должны были её отпустить - дальнейшие трудности, которые могут возникнуть, это её трудности. У каждого из нас родители однажды должны уйти, освободив место нам. Это нормально. Вне зависимости от того, что мы хотим или не хотим. Это неизбежно и может прийти в любой форме в любой момент, даже самый неожиданный. Можно принимать это, можно не принимать, но никто спрашивать не будет. Будет так, как должно быть. Дочь уже совершеннолетняя и "сиротой" остаться поэтому никак не может. Только если сама захочет. Но это будет или не будет уже её выбор.
Смотрите, почему вы не хотите отпускать (или принимать) то, что должно прийти. Скорее всего, то, против чего вы боритесь, и есть то, что не оставляет вашему роду сил, чтобы принимать жизнь. Если вы боритесь против смерти, то эта борьба и есть то, что отнимает жизнь. Возможно, за этим кроется (часто) как раз желание уйти из жизни (вслед за кем-то), т.е. нет отпускания умерших прежде. Если вы волнуетесь за дочь, за продолжение вашей семьи, рода и жизни как таковой, то самое лучшее, что вы можете сделать в сложившийся ситуации - подготовить дочь к тому, чтобы быть способной отпустить своих родителей, когда к ним придёт смерть и они уйдут навсегда. Если есть вина или чувство, что вы что-то недодали ей - скажите ей об этом, но уже вы не несете ответственности (даже если очень и хочется) за то, что будет с ней в дальнейшем. Вы уже дали ей то, что были должны - жизнь.
Иногда бывает, что за страхом смерти кроется и желание предков, чтобы потомки (дети, внуки и т.п.) не повторили их судьбы (чтобы они жили). Т.е. потомкам внушается мысль, что надо жить несмотря ни на что, вопреки всему, что умирать ни в коем случае нельзя. Возможно, вы испытываете именно на себе бремя этого желания. Это желание как раз и приносит потомкам разные болезни, проблемы и т.п., потому что из-за него они не могут отпустить мертвых и тянут на себе груз ответственности, чужой ответственности, своих предков. Т.е., как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Если вы боитесь и не хотите умирать - то это ваш собственный страх, и не надо оправдывать желание жить необходимостью сделать какие-то дела, кому-то что-то отдать, помочь и т.п. Вообще я думаю, что каждому человеку нужно быть готовым умереть, не перекладывая ответственности на близких и далёких. В память о тех, кто умер, живые должны прожить свою жизнь счастливо и с любовью к живым. Вот и вы проживите свою, такой, какая она у вас есть - с потерями, проблемами, болезнями, любовью к близким, борьбой и страхом встретится со смертью, когда это будет необходимо.
неваляшка (16 Декабрь 2009 - 20:55) писал:
Отправлено 17 Декабрь 2009 - 02:43
the writer of fairy tales (16 Декабрь 2009 - 23:03) писал:
Буддистская Медитация покоя
Вы можете сесть удобно... закрыть глаза... услышать звуки, которые вас окружают... ощутить тот объем, который ваше тело занимает в объеме этой комнаты...
Первый этап медитации - это слова. Повторяйте их мысленно.
Я - покой. Я окружен покоем. Покой меня укрывает. Покой меня поддерживает В покое я в безопасности. Покой во мне. Этот покой - мой. Все хорошо.
Второй этап - размышление. Вы можете подумать о покое - о том, как вы его понимаете... что он значит или мог бы значить в вашей жизни... О том, что могут значить эти слова: «Покой укрывает»... «Покой поддерживает»... И подумать об этом вы можете по-особому... как бы наблюдая за своими мыслями со стороны... как вы наблюдаете за тем, как течет ручей... позволяя мыслям течь... приходить... изменяться... уходить... как им вздумается... и мысли приходят и уходят... как птицы... которые пересекают небосвод... а небосвод сознания остается глубоким... ясным... и спокойным...
И на следующем этапе мы используем ваше воображение. Вы можете представить себе, что прямо здесь, прямо над нашими головами простирается безграничный океан покоя... может быть, вы представляете себе покой как цвет... или свет... или что-то вроде тумана... или что-то другое... неважно... правильно именно так, как вы себе представляете... и можно открыться... и позволить ему войти в тело... и покой входит в тело... и заполняет его... как жидкость заполняет сосуд... вплоть до кончиков пальцев... и покой заполняет каждую клеточку... и на некоторое время остается просто ощущение покоя... и комфорта... и тело с благодарностью отзывается... на те несколько мгновений покоя... которые вы ему предоставили... и если приходит расслабление... можно позволить ему прийти... и воспользоваться им...
И на следующем этапе... внутренне сохраняя состояние покоя... вы можете представить какую-то житейскую ситуацию... из тех, которые тревожили или раздражали... и мысленно войти в нее... сохраняя внутреннее состояние покоя... и есть возможность оценить... как изменяется ситуация... благодаря тому, что вы в ней внутренне спокойны... может быть, меняется ваше отношение к людям... или отношение людей к вам... или что-то другое... и даже если это понимание не приходит сейчас... оно может прийти позже... когда вы будете к этому готовы...
И вы отпускаете ситуацию... и даете ей уйти и раствориться... и возвращаетесь на предыдущий этап... на котором просто позволяете телу испытывать состояние покоя... и комфорта... несколько мгновений...
И вы возвращаетесь на предыдущий этап... на котором вновь позволяете мыслям течь... это могут быть мысли, связанные с покоем... или не связанные с ним...
И вы возвращаетесь на предыдущий этап... на котором вновь мысленно произносите слова...
Я - покой.
Я окружен покоем.
Покой меня укрывает.
Покой меня поддерживает.
В покое я в безопасности.
Покой во мне.
Этот покой - мой.
Все хорошо.
И еще несколько мгновений... вы можете оставаться в этом приятном и комфортном состоянии... и когда вы почувствуете, что полностью готовы... вы можете сделать глубокий вдох... чуть-чуть потянуться... и открыть глаза... и вернуться... полностью присутствующими, здесь и сейчас... сохраняя внутреннее ощущение покоя.
«Большое дерево» китайского цигун
Сядьте ровно, выпрямив спину и плотно поставив обе ступни на пол.
В своем воображении вы можете представить как снизу, через ступни ног, начинает поступать энергия земли...
Возможно, вы представляете себе энергию земли как цвет... или тепло... или тяжесть... или что-то другое...
Энергия земли заполняет ноги... бедра... таз... живот... грудь... шею... плечи и руки... и голову...
И она продолжает поступать...
А вы в своем воображении можете представить себе, как сверху, через верхушку головы начинает поступать энергия космоса...
Возможно, вы представляете ее себе как свет... или цвет... или вибрацию... или что-то другое-Энергия космоса заполняет голову... шею... плечи и руки... грудь... живот... таз... бедра и ноги...
И оба потока продолжают поступать...
И в теле они соединяются в единую субстанцию...
Энергия может даже выходить за пределы тела... это тоже нормально...
Энергия сама находит правильный путь... вы просто позволяете ей циркулировать в теле...
Тело заряжается энергией, как аккумулятор...
Вы можете мысленным взором пройтись по телу, чтобы определить, везде ли энергия циркулирует легко и свободно...
Если где-то есть блоки и заторы, то это места, в которых есть или собираются быть проблемы...
И можно проводить и проводить через них энергию... мягко... с помощью воображения... до тех пор, пока не восстановится нормальный ток энергии....
А если есть известные вам проблемные места, то вы можете направить туда энергию... чтобы она исцеляла...
Легко... с помощью воображения...
Ориентируйтесь на ощущения тела... тело само подскажет, когда на этот раз достаточно...
И тогда можно сделать глубокий вдох... открыть глаза... и вернуться в бодрствующее состояние...
Энергетизированным.
Отправлено 17 Декабрь 2009 - 15:42
поэтому Дорогая ЛЮБА!!!!ВСТАНЬТЕ И ИДИТЕ!!!
я лично придерживаюсь всегда одного простого правила: чего боитесь, вы подсознательно уже делаете для себя установку на то что все будет плохо!!!НЕ бойтесь...это жизнь!!!живите!!!и радуйтесь, проводите больше времени с близкими...я согласна с "приходящая_в_ночь"...это чувствуется что у Вас очень сильная поддержка в семье!!!Тогда не надо заранее опускать руки...просто живите и наслаждайтесь вашей сплоченной семьей!!!
Я тоже всеми руками за то чтобы даже выслушать, поддержать и сказать свое мнение...пусть даже не правильное, но может быть и оно вам поможет!!!
Держитесь и не вздумайте вянуть!!!!ВСЕ У ВАС БУДЕТ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!!МЫ САМИ ТВОРЦЫ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!!!!
Отправлено 17 Декабрь 2009 - 18:00
Вы просите себя поругать...
Ругать мне Вас не хочется, скажу лишь, что мне и моим подругам в состоянии "я совсем расклеилась" помогает фраза самой себе
"Встряхнись, тряпка!"
Упражнения, связанные с дыханием, когда ком в горле и слезы в глазах - наверное, самое эффективное успокаивающее.
Главное, не замыкайтесь в себе. На мое понимание и поддержку вы можете расчитывать.
Сообщение отредактировал Флакон: 17 Декабрь 2009 - 18:08
Отправлено 17 Декабрь 2009 - 18:42
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 13:35
не надо прежде времени себя настраивать на плохое...
надо быть к нему готовым но не оставлять надежду о том что будет все как по "встань и иди!"
у меня Бабушка любимая умерла от онкологии...когда мне было 11, потом через 5 лет не стало дедушки (сердечный приступ), это были два замечательнейших человека в моей жизни! потом через 5 лет еще одного дедушки не стало, сейчас осталась бабушка, которая на глазах чахнет! но мы не думаем что ее вот вот не станет, мы радуемся каждому дню проведенному с ней, мы ее подбадриваем и даем впасть в детство...у нас тоже очень сплоченная любящая семья!!!поэтому я думаю вы справитесь и все у вас будет просто замечательно!!!
и вспомните историю про болезнь моей мамы...мы тоже могли бы опустить руки и сидеть плакать!!!!
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 21:05
Отправлено 18 Декабрь 2009 - 22:37
Но я так поняла, что поговорить вам есть с кем, и поддержать вас есть кому, поэтому скажу следующее. 389 прав, ни вы ни ваш муж не имеете власти над смертью, потому гарантировать позитивный исход вам никто не сможет, ни врачи, ни священники, никто. Однако это никоим образом не значит, что стоит опустить руки и ждать результата, переложив всю ответственность на врачей. Во всех более менее развитых странах психологическому фактору уделяют особое внимание, а вам уж сам Бог велел по-моему оказать себе и мужу такую помощь, которую не каждому больному удается получить. Мы с мамой работали напряженно, усиленно и по сей день продолжаем работать (в качестве профилактики рецидива), поэтому если у вас с мужем нормальный контакт (а я если правильно помню, он тоже не далек от психологии) очень рекомендую поработать и вам.
Начать, конечно, лучше, имхо, с Саймонтонов
http://insight.creat...dex.php?flg=6.1 (сразу нажимайте ссылку «литература-книги»)
там найдете ответы на многие вопросы, начиная от того, что такое рак, роль психологического фактора, как себя вести родным и близким и т.д. Потом, однозначно рекомендую Сигла, пускай вас не пугает ненаучное название, как раз сам он врач и пишет о реальном, возможно читая эти книги вы не только пересмотрите свои отношения с мужем и дочерью, но и почерпнете некоторые немаловажные мысли относительно своего заболевания. Дальше уже для работы рекомендую начать с Малкиной-Пых. Часть 2 общие техники, н-р, упражнение «Список того, что я терплю» поможет в выявлении вторичной выгоды и т.д. Немаловажной будет и работа в направлении поиска смысла жизни, себя и т.д., посмотрите здесь http://insight.creat...ex.php?flg=6.14 , в частности книгу Милютиной можете смело закачивать, многие упражнения пригодятся. Если захотите работать в конкретном направлении, прикиньте план и поговорим, что будет более эффективным (н-р, суггестивная хорошо, но в каком контексте?) НО сразу не рекомендую терять время в «копании» субличностей, обид и т.д.
http://insight.creat...dex.php?flg=6.5
книги по горю (н-р, книга Дейтса «Наутро после потери», рассматривает разные потери, включая развод, переезд и т.д., но когда люди слышат что там идет речь и о потери как о смерти, сразу отказываются читать, хотя как по мне многие упражнения (и информация) там были бы полезны). Если захотите работать с предвосхищающим горем, то после «шока и осознания» работайте так, как работали бы с депрессией. А для философии уже остальные книги, начиная от Уолша и Ньютона, заканчивая Франклом, Бахом и т.д.
Я не закончила мысль, но мне нужно идти. Если что пишите в личку, отвечу, только может не сразу, сейчас очень мало времени.
Главное не тормозите и не зацикливайтесь на болезни, а сконцентрируйтесь на выздоровлении. Удачи и успехов.
Ps. Пока я писала, оказалось, что диагноза нет? Но Саймонтоны все равно не помешают

Помощь

Цитата