Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana

Информация о файле

  • Издательство: Физкультура и спорт
  • Год: 1974
  • Кол-во страниц: 96
  • УДК: 7A.06 К 26
  • Загружен: 18 Apr 2010 23:16
  • Размер файла: 4.89МБ
  • Просмотров: 4251
  • Нумерация страниц в тексте: есть
  • Соответствие оригиналу: да
  • Статус вычитки: нет

Содержание (оглавление)

Предисловие
Глава I. Теоретические основы тестирования физической
работоспособности
Физическая работоспособность при пульсе 170 уд/мин
(тест PWCl70)
Кардио-респираторная система при пульсе 170 уд/мин
Глава II. Методика проведения теста PWC170
Техника проведения пробы
Воспроизводимость результата пробы
Методические ограничения пробы
Физическая работоспособность при пульсе 150 и
130 уд/мин
Требования к функциональным пробам и тест PWC170
Прямое определение PWC170
Глава III. Физическая работоспособность у спортсменов
Величина PWCm у здоровых нетренированных лиц
Величина PWC170 у спортсменов
Величина PWC170 у спортсменок
Величина PWC170 у спортсменов-юниоров
PWC170 и спортивная квалификация.
PWC170 и вес тела
Влияние круглогодичной тренировки на величину PWC170 Величина PWCno у спортсменов с электрокардиографическими признаками перенапряжения сердца
Глава IV. Физическая работоспособность и кардио-респираторная производительность
PWC170 и аэробная работоспособность
Физическая работоспособность и сердечно-сосудистая система
Заключение
Литература

  Загрузить Карпман В.Л., Белоцерковский 3.Б., Гудков И.А. Исследование физической работоспособности у спортсменов

* * * * * 1 Голосов


Скриншот
В современном спорте управление тренировочным процессом становится делом все более сложным, требующим наряду с прочим объективной срочной информации о физической работоспособности и подготовленности спортсмена. Изучение физической работоспособности человека и оценка ее является, достаточно трудоемким процессом, требующим определенной подготовки исследователя (будь то врач или тренер), знания им теоретических основ применяемых тестов и умения правильно тракто^ вать полученные данные.
В последние годы в практике мирового спорта все шире применяются некоторые количественные тесты, изучающие те или иные проявления деятельного состояния человеческого организма непосредственно в условиях мышечной работы. При этом различают «максимальные» (например, определение МПК) и «субмаксимальные» тесты (К. Lange Andersen, 1971). Последние являются наиболее приемлемыми для текущей континуальной оценки физической работоспособности спортсменов в подготовительном и соревновательном тренировочных периодах.
Среди «субмаксимальных» функциональных проб весьма перспективным является тест PWC170, рекомендованный Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и Министерством здравоохранения СССР для углубленного медико-биологического обследования квалифицированных спортсменов. Применение теста PWCno рекомендовано также секцией по изучению адаптивности человека (HA-ибп) Международной Биологической Программы (ибп — International Biological Programme), в которой активное участие принимает Советский Союз.
Исследование физической работоспособности спортсменов все шире внедряется в практику работы спортивных врачей. Достаточно высокая информативность теста PWC170, его методическая простота способствует тому, что пробу начали применять не только врачи, но и тренеры. Она включена также в программу курса «Спортивная медицина», читаемого в институтах физической культуры. В связи со всем этим назрела необходимость в унификации методики проведения теста, разработке нормальных стандартов для оценки результатов тестирования физической работоспособности у представителей различных видов спорта и теоретическом обосновании пробы. Именно этому кругу вопросов и посвящена настоящая книга, которая основывается на результатах систематического изучения физической работоспособности у спортсменов начиная с 1966 г. в лаборатории спортивной кардиологии и на кафедре спортивной медицины ГЦОЛИФК. За этот период выполнен также ряд специальных исследований, позволивших усовершенствовать методику определения физической работоспособности и способствовавших клинико-физиологическому обоснованию ряда принципиальных положений обсуждаемой проблемы.
К настоящему времени разработаны стандарты и нормативы, необходимые для оценки индивидуальных результатов тестирования физической работоспособности. Эти стандарты основаны на данных обследования почти тысячи спортсменов, у большинства из которых синхронно изучались важнейшие показатели производительности кардио-респираторной системы (минутный объем кровотока, потребление кислорода и т. д.). Благодаря этому опенка результатов тестирования физической- работоспособности была физиологически детерминированной.
Подготовка настоящего издания стала возможной благодаря активной помощи сотрудников лаборатории спортивной кардиологии и аспирантов кафедры спортивной медицины ГЦОЛИФК. Авторы считают своим долгом поблагодарить за помощь Ю. А. Борисову, Г. А. Койдинову, Б. Г. Любину, Р. А. Меркулову, А. Ф. Синякова, С. В. Степанову и В. Л. Уткина.



Эта монография посвящена проблеме исследования физической работоспособности у спортсменов различной специализации. Особое внимание авторы уделяют методике определения физической работоспособности по тесту PWC170, и трактовке получаемых результатов в практике работы спортивного врача и тренера.
В книге рассматриваются и некоторые теоретические аспекты взаимосвязи физической работоспособности человека с функционированием систем кровообращения и дыхания при мышечной деятельности.
Рассчитана книга на спортивных врачей, физиологов, тренеров и преподавателей



Психологический юмор, анекдоты